Меню

Чеховская городская прокуратура разъясняет:

20 ноября в 14:29Просмотров: 60

О льготном лекарственном обеспечении граждан

Согласно ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на охрану здоровья обеспечивается, в том числе, производством и реализацией качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов.

Действующим законодательством установлены категории лиц, имеющие право на бесплатное предоставление лекарственных препаратов.

К ним относятся, в частности, дети в возрасте до шести лет из многодетных семей; инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы; лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом; ВИЧ-инфицированные; граждане, страдающие злокачественными новообразованиями; лица, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие категории граждан. Указанный перечень лиц не является исчерпывающим.

Лекарственный препарат, выписанный по льготному рецепту, гражданин вправе получить в аптеке, осуществляющей отпуск льготных лекарственных препаратов. Информацию о местоположении аптеки, обеспечивающую выдачу льготных лекарств, сроке действия рецепта, возможно получить в поликлинике, у лечащего врача, осуществляющего назначение льготного лекарственного препарата. Лечащим врачом по месту жительства выписывается рецепт на получение льготных препаратов.

В случае временного отсутствия лекарственных препаратов, аптека организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения отсроченное обслуживание рецепта или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечнем лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. 

Аптечным организациям запрещается отпускать лекарственные препараты по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением случая, когда срок действия рецепта истек в период нахождения его на отсроченном обслуживании. При истечении срока действия рецепта в период нахождения его на отсроченном обслуживании, отпуск лекарственного препарата по такому рецепту осуществляется без его переоформления.

Чеховская городская прокуратура