Меню

ИФНС России по г. Чехову Московской области информирует:

22 мая в 12:22Просмотров: 40

Уважаемый налогоплательщик!

ИФНС России по г. Чехову Московской области информирует. Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576  утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 01.03.2020 г. Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства.

Условиями предоставления субсидии являются:

а) направление получателем субсидии в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) заявления:

  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
  • через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица, личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя;
  • в виде почтового отправления по форме, утвержденной Постановлением № 576.

б) включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

в) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. (Перечень таких отраслей утвержден постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 № 479, от 03.04.2020 № 434, от 18.04.2020 № 540);

г) получатель субсидии - организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;

д) у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

е) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, составляющей 12 130 рублей:

  • на количество работников в марте 2020 г., в отношении организаций;
  • на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу,
  • в отношении индивидуальных предпринимателей.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г. (12 130 рублей).

Количество работников получателя субсидии определяется налоговыми органами на основании полученных от Пенсионного фонда Российской Федерации данных из отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01 февраля 2016 г. № 83п, представленной получателем субсидии в соответствии с порядком и сроками, которые установлены законодательством Российской Федерации (согласно п. 2.2. ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» отчетность представляется ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем о каждом работающем у страхователя застрахованном лице). Не забудьте до 15 мая и до 15 июня сдать в ПФР отчетность СЗВ-М за апрель и май 2020 года. Чем раньше будет сдана отчетность, тем раньше будет произведен расчет выплаты. Ответственность за достоверность информации о количестве работников, несет получатель субсидии.

Для получения субсидии за апрель 2020 г. получатель субсидии направляет заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 г., для получения субсидии за май 2020 г. - с 1 июня до 1 июля 2020 г.

В случае установления факта искажения получателем субсидии данных отчетности индивидуального (персонифицированного) учета, субсидия подлежит возврату в федеральный бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выданные субсидии НДФЛ не облагаются.

На сайте ФНС России на главной странице появилась промостраница «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства». Здесь подробно описаны условия получения субсидии, порядок ее выплаты, расчет субсидии, способы направления заявления на получение субсидии и др. В разделе «Сервисы» блок «COVID-19» дополнился сервисом «Проверка права на получение субсидии в связи с COVID – 2019». Сервис позволяет заявителю проверить, соответствует ли его бизнес условиям для получения субсидии (согласно постановлению Правительства РФ от 24.04.2020 № 576), а также уточнить статус соответствующего заявления, если оно было представлено в налоговый орган. В сервисе также можно заполнить заявление на получение субсидии. В этом случае, после формирования заявления, его следует распечатать для отправки по почте. Для быстрой подачи заявления рекомендуем пользоваться Личными кабинетами юридического лица и индивидуального предпринимателя, либо направить заявление по ТКС.