Во время посещения сайта Администрация городского округа Чехов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Как вовремя узнать о пожаре в квартире

8 сентября в 13:56Обновлено 08 сентября в 13:57 Просмотров: 82

Не всегда жильцы своевременно узнают о пожаре. Возгорание может произойти, когда все спят. Пожилые люди в силу возраста не всегда распознают запах горелого или не могут сразу понять, что идет дым.

Чтобы жильцы узнали о пожаре сразу, как он начался, ставят пожарные извещатели. Это приборы, которые громко пищат, если фиксируют возгорание. Тогда можно принять меры: попробовать потушить огонь или как минимум выбежать из квартиры и спастись.

Извещатели ставят под потолок. Одно устройство контролирует до 85 м2 площади, но их ставят в каждой комнате, потому что за закрытыми дверями дым может долго копиться.

Какие бывают пожарные извещатели.

Извещатели бывают трех типов: тепловые, дымовые и извещатели о пламени.

Тепловые извещатели. Они реагируют на повышение температуры в помещении. Стандартный порог срабатывания — +50 °С. Как только воздух нагреется до этой температуры, включится сирена.

У тепловых извещателей почти нет ложных срабатываний: они не реагируют на пыль и влагу, не сработают из-за подгоревшей на сковороде курицы. Однако при обычном пожаре в квартире такие извещатели включатся поздно: температура будет нарастать медленно и может достичь порога срабатывания, когда вокруг уже будет бушевать пламя.

Подобные устройства обычно ставят в помещениях, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы, которые при горении выделяют большое количество тепла, например, утеплители из пенополистирола.

Дымовые извещатели. Это самый распространенный вид извещателей для квартир. Они определяют пожар по частицам дыма или копоти в воздухе.

Внутри такого прибора стоит излучатель и отражатель. Это называется оптико-электронным модулем. Излучатель генерирует оптический луч. Если внутри луча появляется дымовой газ, срабатывает сирена.

Ионизационные пожарные извещатели и извещатели пламени. Ионизационные устройства — это самый современный тип пожарных извещателей. Внутри находится ионизатор, который как бы притягивает частицы дыма.

Извещатели пламени определяют появление открытого огня. Эти устройства подходят в основном для опасных объектов, где велик риск взрыва.

Ручные извещатели. Это тревожная кнопка, которая должна быть подключена к системе пожарной сигнализации. При нажатии на кнопку сигнал поступает на пульт МЧС, и выезжают пожарные.