Во время посещения сайта Администрация городского округа Чехов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Сотрудники отдела муниципального земельного контроля управления контрольной деятельностью Администрации городского округа Чехов начали активную борьбу с борщевиком Сосновского на земельных участках, находящихся в частной собственности

29 июня в 10:38Обновлено 01 июля в 12:14 Просмотров: 108

В ноябре 2015 года борщевик Сосновского занесен в Отраслевой классификатор сорных растений. Чем же так опасно это многолетнее зонтичное растение? Дело в том, что  оно достигает высоты в три метра и является ядовитым. Сок борщевика, попавший на кожу, под влиянием ультрафиолетовых лучей способен усиливать пигментацию кожи человека и животных и вызвать сильные ожоги, вплоть до первой степени. Борщевик Сосновского представляет серьезную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным.

Частью 14 статьи 56 Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области» закреплена обязанность за правообладателями земельных участков проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании.

В соответствии с частью 5 статьи 6.11 Закона Московской области от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области
об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского.

Кроме того, наличие на земельных участках очагов произрастания борщевика Сосновского, свидетельствующих о неиспользовании земель, может стать основанием для перерасчета налоговой ставки на земельные участки с 0,3 до 1,5 процентов.

По состоянию на 27 июня борщевик Сосновского выявлен на 282 земельных участках, из них в отношении собственников 93 земельных участков (из них 14 участков принадлежат юридическим лицам, 79 участков - физическим лицам) объявлены предостережения о нарушении обязательных требований Закона Московской области «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области» от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ, по оставшимся 94 участкам направлены запросы в правоохранительные органы о предоставлении адреса регистрации контролируемого лица с целью надлежащего его уведомления.

В отношении земельных участков, на территории которых выявлено произрастание борщевика Сосновского, будет проведено повторное обследование. Материалы контрольных (надзорных) мероприятий будут переданы в Федеральную налоговую службу Московской области, а также послужат основанием для наложения максимального административного штрафа в 2023 году.

Уважаемые собственники земельных участков, настоятельно просим Вас принять меры по проведению мероприятий по удалению борщевика Сосновского любым из следующих способов: химическим – опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами; механическим – скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы; агротехническим – обработка почвы, посев многолетних трав