Меню

Управление безопасности Администрации г.о. Чехов напоминает: неправильная эксплуатация электрообогревателей может стать причиной пожаров в жилье

вчера в 12:42Обновлено вчера в 12:43 Просмотров: 85

С приходом похолодания многие жители и гости городского округа Чехов используют для обогрева жилья электронагревательные приборы. Но неправильная эксплуатация электрообогревателей может стать причиной пожаров в жилье.

Чтобы обогреватель защитил вас от холода и при этом не лишил имущества, напоминаем правила пожарной безопасности при использовании обогревателей.

Помните, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет, использование свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, но эти работы должны проводить только квалифицированные специалисты-электрики.

Избегайте перегрузки электросети и старайтесь не включайте сразу несколько мощных потребителей энергии.

Не оставляйте включенными электрообогреватели на ночь и без присмотра, не используйте их для сушки вещей.

Не позволяйте детям играть с электрообогревателями.

Устанавливайте прибор на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями.

Регулярно очищайте обогреватель от пыли - она может воспламениться.

Не пропускайте сетевые провода обогревателя под коврами и другими покрытиями.

Не ставьте на провода тяжелые предметы, например, мебель.

Следите за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались - это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

Если прибор воспламенился, нужно немедленного его обесточить. Заливать водой горящий электроприбор, подключенный к электросети, нельзя. Необходимо накрыть загоревшееся устройство плотной тканью (одеялом или пледом), вызвать пожарных и покинуть помещение, предупредив соседей о возгорании.

Телефоны экстренных служб – 112 и 101.