Меню

Жителей мкр.Ровки волнует вопрос о сохранении объекта культурного наследия — территории бывшего дома отдыха «Ровки»

31 июля в 14:11Просмотров: 62

От жителей микрорайона Ровки поступают многочисленные обращения по вопросу обеспечения сохранности объекта культурного наследия - территории бывшего дома отдыха "Ровки": внесения в проект генерального плана городского округа Чехов зон охраны культурного наследия регионального значения Церкви Николая Чудотворца на погосте Ровки и запрете строительства коттеджного посёлка в зоне охраны культурного наследия и в зоне размещения нерукотворного пруда "Баранка".

Никольский храм в Ровках существует почти 500 лет, и более точные упоминания ведут в 1684 году, когда на погосте в Ровках Львом Никифоровичем Еремеем и Тимофеем Степановичами, Никитой да Яковом Ивановичами Вельяминовыми была построена деревянная церковь Святителя и Чудотворца Николая.

К началу XX века деревянный Никольский храм сгорел. Новый каменный храм был построен к северу от сгоревшей деревянной церкви.
На территории Никольского храма находятся множественные захоронения воинов - участников Отечественной войны 1812 года, как русских, так и французов. И этим фактом придается исторический вес и значение храму, который был возведен в честь 100-летия победы над Наполеоном.

В советское время на месте дома священника располагался госпиталь, и недавно были получены подтверждения из архивов, что здесь существуют и госпитальные захоронения.
В 1930-х гг. церковь закрыли и перестроили до неузнаваемости. Верхний ярус колокольни был срезан, на его месте устроена водонапорная башня. В 1995 году совершенно перестроенный храм в сильно разрушенном состоянии был передан верующим.
В память о погибших установлен поклонный крест, где 9 мая совершается Крестный ход и служится панихида об усопших воинах.
В 2014 году была завершена установка нового иконостаса.

В настоящее время храм находится в руинированном состоянии и требует восстановления.

31 июля на заседании Комиссии по организации и проведению общественных обсуждений или публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории городского округа Чехов, где будет рассмотрен этот волнующий вопрос жителей мкр.Ровки.