Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Чеховский
муниципальный район Московской области

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Экологическая конференция прошла в Чеховском районе

24 июля 2017 Просмотров: 285

В субботу в ДС «Олимпийский» прошел круглый стол по экологическим вопросам Чеховского муниципального района.

На мероприятии приняло участие более 40 неравнодушных жителей и руководителей различных организаций. Среди приглашенных присутствовали Руководитель Администрации Чеховского муниципального района Марина Кононова, Заместитель Руководителя Администрации Чеховского муниципального района Алексей Ермолаев, начальник Управления Жилищно-коммунального хозяйства Администрации Чеховского муниципального района Андрей Ляхомский, представители МБУ «Чеховское благоустройство» Олег Потапов и Сергей Смолкин, «Молодежного парламента» Егор Балакшин и Виктория Яшкина, МОД «ЗСО» Нина Коняева, Ольга Коваленко и Владимир Коваленко, председатели СНТ, старосты деревень Чеховского района, а также представители различных организаций.

Владимир Коваленко дал старт конференции докладом на тему: «Экологическая безопасность на муниципальном уровне». Он рассказал, что в общественном сознании россиян закрепляется мысль о том, что глобальной устойчивости нельзя добиться без устойчивости нижнего звена управления — муниципального, где вопросы экологии решаются методами местного самоуправления. Экологическая безопасность является одним из важнейших направлений практического использования и развития демократизации, повышения уровня культуры и активности граждан, каждого человека в формирования гражданского, информационного общества.

О муниципальной программе «Экология и окружающая среда» Чеховского муниципального района на 2017 – 2021 гг. рассказал Андрей Ляхомский:

— Экологические проблемы Чеховского муниципального района типичны для многих районов Подмосковья: несоответствие требованиям природоохранного и экологического законодательства, захламление территорий лесов, пойм рек, обочин дорог, несанкционированные свалки, закрытие полигона «Кулаковский» и ремонт водоочистных сооружений. Для решения данных проблем, была разработана муниципальная программа. В эту программу входят следующие подпрограммы: «Охрана окружающей среды», «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений», «Охрана зон озеленённых территорий», «Ликвидация накопленного экологического ущерба».

Участники конференции отдельно поговорили о закрытии полигона «Кулаковский».

— Мы хотим, чтобы наша территория была чистой, без мусора. Но мы не хотим в этом участвовать: не хотим платить за мусор, его утилизировать. Согласно документам, полигон «Кулаковский» закроется до 1 января 2018 года. Было дано распоряжение Губернатора Московской области Андрея Воробьева о закрытии полигона 1 сентября. Сейчас, совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области, Правительством Московской области и областной думы создана рабочая группа. В еженедельном режиме проходят совещания, а также разработан проект дорожной карты. Эксплуатирующей организацией разработан проект по рекультивации полигона, который уже прошел экологическую экспертизу. Земля, площадью 13,6 гектара, находится в аренде у эксплуатирующей компании. Сейчас ведутся торги по вывозу основного мусора из многоквартирных домов, СНТ, ДНТ и несанкционированных свалок. Это порядка 60% всего мусора, который образуется на территории района. Для рекультивации полигона, из бюджета будет уходить 2 миллиона в месяц на охрану полигона, завоз грунтов и т.д. У меня нет сомнений в том, что полигон закроют 1 сентября, — рассказала Руководитель Администрации Чеховского муниципального района Марина Кононова.

В ходе конференции все участники активно дискутировали, задавали свои вопросы. Егор Балакшин и Виктория Яшкина презентовали программу экологического воспитания для детей школьного возраста, а именно «Раздельный сбор мусора».

Нина Коняева рассказала про акцию раздельного сбора мусора, которую она реализовала вместе с супругом на территории Чеховского района.

Из зала звучали вопросы, несколько раз завязывались дискуссии и обсуждения. Это говорит о том, что тема конференции — воспитание экологической культуры граждан- не оставила людей равнодушными, затронула их непосредственные интересы, побудила в дальнейшем более вдумчиво относится к этой проблеме, и принять личное посильное участие в сохранении чистоты Чеховского района, в раздельном сборе бытового мусора, в практических природоохранных акциях, в проведении дальнейшей научно-исследовательской работы.  

 

Тэги