Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Чеховский
муниципальный район Московской области

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Изменения в законодательстве РФ по регистрации прав и изменения по налогам на недвижимость

24 июля 2017 Просмотров: 339

Администрация Чеховского муниципального района совместно с Министерством имущественных отношений и Управлением Федеральной налоговой службы по Московской области исполняет Приоритетный проект Губернатора Московской области по Выявлению неоформленных жилых и садовых домов, дач, в целях вовлечения их в налоговый оборот.

Хотим обратить внимание на то, что поступления налога на имущество физических лиц является источником доходов муниципального бюджета и используются для выполнения задач и функций в интересах местного населения, возложенных на муниципальное образование

Изменения в законодательстве РФ по регистрации прав.

С 01.01.2017 на основании ФЗ № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» для жилых строений и хозяйственных построек на земельных участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, для постановки на кадастровый учет с одновременной регистрацией прав потребуется подготовка технического плана. Раньше достаточно было заполнить самостоятельно декларацию и заплатить госпошлину.

Изготовить технический план может только аттестованный специалист- кадастровый инженер на основании проведения специальных кадастровых работ (геодезические работы, обмеры здания, изготовление технического плана в бумажном и электронном виде). Технический план изготавливается на каждый объект капитального строительства.

Изменения по налогам на недвижимость.

Налог на имущество физических лиц регулируется 32 статьей Налогового Кодекса Российской Федерации. Недвижимость садоводов дачников в налоговом режиме приравнена к ИЖС.

Основные моменты:

Во — первых:

Все физические лица имеют налоговый вычет на свои садовые и дачные дома. Что под этим понимается: не облагается налогом дом, площадь которого меньше или равна 50 кв.м., т.е. если ваш дом менее 50 кв. м. налог вы платить не будете, если дом свыше 50 кв. м, например, 100 кв.м.- облагаться налогом будет площадь в 50 кв. м. или дом 70 кв. м. – облагаться налогом будет 20 кв.м.

Второе:

Имеют льготы физические лица имеющие хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м. и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства,

Третье:

Пенсионеры, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) имеют налоговые льготы на одно строение каждого вида.

Т.е. на

Один жилой дом,

Один гараж,

а также на одну хозяйственную постройку (строение или сооружение), которое не превышает 50 кв.м.

(т.е. если на земельном участке пенсионера стоит дом, гараж и хоз. постройка, не превышающая 50 кв.м., данный пенсионер налогов платить не будет).

Право на налоговую льготу имеют также:

инвалиды 1 и 2 групп инвалидности;

инвалиды детства;

военнослужащие, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе

и другие лица, которые можно посмотреть в статье 407 Налогового кодекса.

В случае, если эта льготная категория граждан (пенсионер, инвалид, военнослужащий) имеет в собственности два гаража или два дома, или две хозяйственные постройки, то под налоговую льготу будет попадать только один объект, который выберет данный налогоплательщик на основании поданного уведомления в налоговый орган.

При не предоставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения в налоговый орган, налоговая льгота будет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Другие планируемые изменения в законодательстве:

  1. Правительством МО совместно с Министерством финансов РФ, Федеральной налоговой службой России разработаны поправки в ст. 396 Налогового кодекса РФ, предусматривающие применение Коэффициента 2 к земельному налогу для СНТ и ДНТ, на которых будут выявлены объекты капитального строительства площадью свыше 50 кв.м. без зарегистрированных прав.

Такое двукратное увеличение земельного налога начало действовать для земельных участков, предназначенных для ИЖС (ЛПХ) с 2016 года, т.е. в этом году, на данные земельные участки собственникам будет приходить двойной земельный налог, если по истечению 10 лет на земельном участке не зарегистрирован в собственность индивидуальный жилой дом. Данный Законопроект расширяет применение повышенной налоговой ставки к землям ДНТ и СНТ.

  1. Внесение изменений в Градостроительный кодекс 190-ФЗ от 29.12.2004 в части упрощения процедуры постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на объекты ИЖС.

Для объектов ИЖС указанным проектом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» предусмотрена замена разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию Индивидуальных жилых домов на Уведомление застройщиком органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, содержащего сведения о параметрах построенного объекта ИЖС, и получения от уполномоченного органа власти  уведомления о соответствии указанного объекта требованиям, предусмотренным законодательством РФ.

Правительство МО предлагает дополнить ст.14 указанного законопроекта положением о том, что Уведомление, приложением к которому предусматривается технический план, является основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на построенный (без получения разрешения) до 01.01.2017г. индивидуальный жилой дом.

  1. Госдума в четверг, 20.07.2017, в третьем чтении приняла изменения в Федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации регулирующие вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Законом введено понятие «Садовый дом», для размещения которого не требуется разрешение на строительство. При этом «садовый дом», предназначен для отдыха и временного пребывания людей и может располагаться на садовом (дачном) земельном участке.

Одновременно с этим садовый (дачный) земельный участок также может использоваться для строительства жилого дома – объекта ИЖС, пригодного для постоянного проживания граждан.

На огородном земельном участке граждане вправе размещать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО! хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

В новой редакции законопроекта предусматривается, что общим собранием садоводов может быть принято на добровольной основе решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность.

 

 

Тэги