Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Чеховский
муниципальный район Московской области

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Марина Кононова: «Объект должен заработать на завоз грунтов»

11 октября 2017 Просмотров: 400

Об этом сегодня сказала Руководитель Администрации Чеховского района Марина Кононова. Она провела выездное совещание с заместителем Руководителя Администрации Алексеем Мироновым, начальником Управления ЖКХ Администрации Чеховского муниципального района Андреем Ляхомским и представителями МБУ «Экология и природопользование».

 

Присутствующие осмотрели въезд на полигон, и обсудили процедуру въезда техники с грунтом.

— Колеса машин после разгрузки грунта должны обязательно мыть. У нас должен быть четкий контроль за действиями посторонних на территории. Здесь должны постоянно находиться люди, которые будут контролировать процедуру завоза и распределения грунта на тело полигона, — отметила Марина Владимировна.

 

Также, участники совещания обсудили установку камер видеонаблюдения, обеспечение ограждения и график завоза грунтов. Как отметила Марина Владимировна, камеры внешнего видеонаблюдения должны быть установлены по периметру полигона не менее чем в 5 точках. Охрана должна держать под контролем всю территорию. Также, Руководитель Администрации отметила, что камеры должны работать до начала завоза грунтов – это обеспечит прозрачность.

— Наша первичная задача – обеспечить ограждение, видеонаблюдение, утвердить режим работы и четкий контроль за всеми действиями. Охрана должна видеть, что происходит по периметру полигона. Объект должен заработать на завоз грунта, — заключила руководитель Администрации.

С 1 сентября 2017 года прекращена деятельность полигона ТБО «Кулаковский». С целью недопущения ухудшения экологической обстановки, Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Чеховского района принято решение о закреплении за МБУ «Экология и природопользование Чеховского муниципального района» полномочий по обеспечению пожарной и экологической безопасности территории ТБО «Кулаковский».

Напомним, что 26 сентября 2017 года было проведено выездное заседание экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области с руководством Администрации Чеховского муниципального района, на котором обсуждалось техническое задание по выполнению мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией полигона. По итогам совещания, члены экспертного совета определили необходимый перечень работ, требующих оперативного решения.

Так, необходимо принять вынужденные меры по выполнению следующих мероприятий: стабилизация тела полигона путем завоза грунтов, устройство ограждения и охраны, проведение обследования участка размещения полигона ТБО «Кулаковский» с целью установления актуальных геометрических параметров, бурение скважин для оценки уровня залегания фильтрационных стоков и биогазов, определение зоны влияния полигона на окружающую среду.

10 октября Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию под председательством Аллы Поляковой провёл заседание рабочей группы, созданной для контроля за ситуацией на полигоне «Кулаковский». Активисты отметили, что после прекращения завоза мусора периодически ощущается неприятный запах, причину распространения которого может устранить только начало работ по рекультивации. В первую очередь — завоз грунта на тело полигона.

Андрей Ляхомский доложил о ходе выполнения работ по эксплуатации полигона ТБО «Кулаковский» с момента прекращения приема отходов. Он отметил, что 13 октября планируется заключить контракт с организацией, которая будет заниматься предрекультивационными работами.

Жителей также волновала перспектива получения средств из федерального бюджета на рекультивацию полигона и планируемые сроки начала самих работ. Так, по сведениям регионального Минэкологии, проект должен быть доработан, и в том случае, если он будет соответствовать всем требованиям, Правительство Московской области внесёт рекультивацию полигона в госпрограмму. Возможный срок начала работ — 2019 год.

Первый заместитель председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы по развитию и координации работы с регионами Элмурод Расулмухамедов поделился опытом работы общественников на полигоне ТБО «Кучино». По его словам, этот отработанный механизм взаимодействия нужно перенять и на базе Общественной палаты Чеховского района — проводить регулярные встречи.

Подводя итоги заседания рабочей группы, Алла Полякова отметила, что закрытие полигона не должно ослабить внимание активистов — необходимо вести постоянный мониторинг и общественный контроль за ситуацией. «Мы намерены вместе с жителями пристально следить за всем, что происходит на полигоне, вплоть до окончания работ по рекультивации. Будем проводить заседания рабочей группы и в региональном парламенте, и в муниципалитете. Такие встречи позволят принимать совместные решения, оперативно выявлять болевые точки и в первую очередь решать их», — резюмировала Полякова.

Тэги