Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Чехов

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Подведены итоги ликвидации вспышек птичьего гриппа в Подмосковье

22 ноября 2017 Просмотров: 22

В 2017 году в Подмосковье зафиксировали 12 вспышек птичьего гриппа, при этом очаг распространения удалось своевременно локализовать и ликвидировать, сообщает РИАМО со ссылкой на руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова.

«Два самых серьезных вызова – это грипп птиц и африканская чума свиней. В этом году Московская область – самый неблагополучный регион по птичьему гриппу. Всего в России было зафиксировано 33 вспышки, в том числе 29 вспышек – это сельскохозяйственная птица и четыре – дикая. В Московской области было 12 вспышек», — сказал Антонов в интервью.

Он добавил, что десять вспышек в Подмосковье было в личных подсобных хозяйствах, а две — на птицефабриках «Смена» в Сергиево-Посадском районе и ОАО «Орловская» в Щелковском районе. При этом данные предприятия продавали птицу для разведения в личные подсобные хозяйства.

«Мы уничтожили во всех 12 очагах почти 450 тысяч голов птицы, 14 тонн мяса, более 700 тысяч штук инкубационного яйца. Ветеринарная служба Московской области четко сработала. Нам удалось своевременно локализовать и ликвидировать очаг», — отметил Антонов.

По его словам, в этом году отобрали 358 проб на грипп птиц, 72 пробы подтвердили наличие вируса в очагах. После этого в Подмосковье провели 167 проверок, в том числе 142 внеплановые. Гриппа больше не выявили, но обнаружили множество нарушений: было возбуждено 161 дело об административных правонарушениях, выписано штрафов почти на 12 миллионов рублей, выдано 111 предписаний и 16 дел передали в суд и правоохранительные органы.

Птичий грипп – вирусное заболевание домашних и диких птиц разных видов, с большим охватом и широким распространением, которое характеризуется поражением центральной нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Тэги