Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Чеховский
муниципальный район Московской области

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Профилактика детского травматизма — задача взрослых!

20 июля 2017 Просмотров: 167

В связи с увеличением числа детских травм на территории Чеховского муниципального района Администрация Чеховского района предупреждает: основной причиной несчастных случаев остается недосмотр взрослых.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачаемся из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или «несчастного случая», которые можно было бы предотвратить. Ежегодно по этой причине погибает более 1 000 000 детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно гибнет более 100 детей.

Более 3 млн. детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60–68%). Стоит отметить, что у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек. Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. При этом 78% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% – в помещениях.

Падения

Падение — распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Кататравма (падение с высоты) — в 20% случаев страдают дети до 5 лет. Падение с высоты —  нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидизации или смерти.

— ДЕТИ НЕ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ!

— не разрешаете детям «лазить» в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.);

— устанавливаете надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.

— Помните, что противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности;

— Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям;

— Не ставьте около открытого окна стульев и табуреток — с них ребенок может забраться на подоконник.

Порезы

Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.

Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

Ожоги

Ожогов можно избежать, если:

— держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;

— устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

— держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;

— прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

Утопление

В 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать.

— взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов;

— дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды — обязательно и надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой и т.д;

— учите детей плавать, начинал с раннего возраста;

— дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых;

— обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера — при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы», катера, яхты и др.).

Удушье

— 25 % всех случаев асфиксий бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками и т.д;

— маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками;

— нужно следить за ребенком во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.

В ФАУ «ИЦ ОКСИОН» МЧС России считают, что прививать культуру безопасности жизнедеятельности нужно с самого раннего детства. Чтобы помочь родителям справиться с нелегкими проблемами воспитания, специалисты информационного центра разработали целую серию видеороликов для детворы об основных правилах безопасности на улице. Эти видеоролики вполне могут стать игровым пособием, с помощью которого взрослым будет намного проще объяснить ребенку, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.  Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

Тэги