Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Чеховский
муниципальный район Московской области

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Путеводитель по Выборам 2017 года

8 сентября 2017 Просмотров: 638

Выборы депутатов Совета депутатов пройдут по смешанной избирательной системе: из выбранных 25 депутатов — 10 будут избраны по партийным спискам по единому избирательному округу, а ещё 15 — по одномандатным избирательным округам. Для прохождения в Совет депутатов городского округа Чехов первого созыва по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а кандидатам в округах — простое большинство голосов избирателей. В единый день голосования борьбу за 15 депутатских мандатов будут вести 74 кандидата. Все 82 участковые избирательные комиссии будут оборудованы КОИБами. Все операторы КОИБ прошли обучение и получили удостоверения.

Также, для впервые голосующих приобретена сувенирная продукция.

Кто может проголосовать?

 

 

Проголосовать на выборах имеет право зарегистрированный в Чеховском районе гражданин РФ, которому ко дню голосования исполнилось 18 лет.

Не могут голосовать лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Что нужно с собой взять?

При себе нужно иметь паспорт гражданина РФ. В случае, если паспорта при себе у Вас нет, то Вы должны предъявить документ, его заменяющий (удостоверение личности для лиц, которые проходят военную службу, справки об утере\замене паспорта, заграничный паспорта гражданина Российской Федерации — только для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, паспорт моряка). Без предъявления документа, удостоверяющего личность избирателя, он к голосованию не допускается.

Когда можно проголосовать?

В день голосования, 10 сентября, все избирательные участки работают с 8:00 до 20:00.

Где мой избирательный участок?

Полный список избирательных участков можно посмотреть здесь. 

Как проходит процедура голосования?

Каждый избиратель вправе получить избирательный бюллетень. Также отметим, что избиратели, в день голосования, получат 2 бюллетеня. Их заполняют в кабине, оборудованной для тайного голосования. При заполнении бюллетеня ставится галочка или другой знак в квадрат, относящийся к кандидату или партийному списку. Наличие каких-либо надписей или рисунков, сделанных избирателем на бюллетене за пределами клеточек для голосования, не имеет значения.

Если в бюллетене нет отметок в квадратах напротив фамилий кандидатов или партий либо в нем проставлено больше отметок, чем допустимо, он признается недействительным. Такие бюллетени будут учитываться при подсчете общего количества голосов избирателей, однако не будут засчитаны ни за какого из кандидатов.

Если Вы испортили бюллетень…

Если Вы испортили бюллетень не намеренно, то можете обратиться к членам комиссии с просьбой выдать новый бланк. Испорченный бюллетень незамедлительно погашается (отрезается левый нижний угол) и избирателю выдается новый. При подсчете голосов испорченный бюллетень не учитывается. Также не учитываются бюллетени «неустановленной формы». Это обнаруженные в ящиках для голосования разорванные бланки или те, у которых нет печати, марки, и подписей двух членов комиссии.

Что делать, если Вы не можете проголосовать 10 сентября?

Если до выборов осталось меньше пяти дней, а вы вдруг решили голосовать не по месту прописки, вы можете подать заявление в свою участковую комиссию. Это нужно будет сделать не позднее 14.00 субботы — дня, предшествующего дню голосования.

На ваше заявление наклеят специальную марку. С таким заявлением и паспортом вы придете голосовать на специальный участок в том населенном пункте, где будете находиться в единый день голосования. Там фрагмент этой марки отклеят и приклеят напротив ваших данных в списке избирателей, а само заявление у вас изымут.

Голосование по открепительным удостоверениям при проведении выборов в органы местного самоуправления не предусмотрено Законом. Досрочное голосование было организовано с 30 августа в помещении ТИК Чеховского района в часы работы комиссии: по будням — с 16:00 до 20:00, в субботу и в воскресенье с 10:00 до 14:00. Продлится оно до 14:00 9 сентября 2017 года. По состоянию на 5 сентября, проголосовали 215 избирателей.

Что делать, если Вы не обнаружили свою фамилию в списках избирателей, или заметили ошибку?

Вы вправе заявить в участковую избирательную комиссию о не включении в список избирателей, о любой ошибке или неточности в списке избирателей.

Участковая избирательная комиссия в течение 24 часов, а в день голосования — в течение 2 часов с момента обращения обязана проверить заявление, а также представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо выдать письменный ответ с изложением мотивов отклонения заявления.

Кто такой наблюдатель?

Наблюдатель — лицо, назначенное при проведении выборов зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, общественным объединением, группой избирателей.

Наблюдатель на выборах уполномочен вести наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью избирательной комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, включая действия избирательной комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов.

Можно ли проголосовать за своих родственников?

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей, в том числе и членов семьи не допускается.

Что делать, если избиратель не может сам расписаться в получении бюллетеня?

Если избиратель не может сам расписаться в получении бюллетеней, он вправе воспользоваться помощью другого лица, за исключением членов избирательной комиссии, зарегистрированных кандидатов, их доверенных лиц, уполномоченных представителей избирательных объединений, блоков, наблюдателей. Лицо, оказавшее помощь избирателю, расписывается в графе «подпись избирателя о получении избирательного бюллетеня», указывая свои ФИО, серию и номер паспорта или заменяющего его документа.

Что можно предпринять, если Вы не можете самостоятельно заполнить бюллетень?

Избиратель лично заполняет избирательные бюллетени, если он не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень, он может воспользоваться помощью другого избирателя, за исключением члена избирательной комиссии, зарегистрированного кандидата, его доверенного лица, уполномоченного представителя избирательного объединения, блока, наблюдателя.

Избиратель должен устно известить избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью при заполнении бюллетеня. Член избирательной комиссии указывает в списке избирателей в соответствующей графе ФИО, серию и номер паспорта или заменяющего его документа лица, оказывающего помощь избирателю.

Как можно проголосовать дома, если Вы не можете явиться в помещение для голосования?

Для избирателей, которые не могут самостоятельно прийти в избирательный участок (по причине болезни или ограниченных возможностей здоровья), участковые избирательные комиссии организуют голосование вне помещения, т.е. на дому. Заявление в устной или письменной форме можно подать в участковые избирательные комиссии не позднее 14:00 10 сентября. По состоянию на 5 сентября, уже 173 избирателя заявили о желании проголосовать вне помещения.

Избирательная комиссия Московской области предоставила 2 специализированных комплекса для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

Можете ли Вы проголосовать дома, если члены участковой избирательной комиссии пришли к Вашей больной бабушке?

Нет. Члены участковой избирательной комиссии, выехавшие по заявлениям (обращениям) избирателей, вправе выдавать избирательные бюллетени только тем избирателям, заявления (обращения) которых зарегистрированы участковой комиссией в соответствующем реестре.

Можно ли агитировать за кандидата за день до выборов?

Нет. В день голосования и в предшествующий день любая предвыборная агитация запрещается. Агитационные печатные материалы, ранее размещенные вне зданий и помещений избирательных комиссий, сохраняются на прежних местах.

В течение 3 дней до дня голосования, а также в день голосования не допускается опубликование в средствах массовой информации результатов опроса общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований, связанных с выборами.

Тэги