Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Чеховский
муниципальный район Московской области

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Школы будут?

28 декабря 2017 Просмотров: 135

С проблемой второй смены, которую губернатор Воробьев обещал решить еще год назад, видимо, придется смириться. За год количество вторсменщиков в регионе удалось сократить только на 5%. По официальным данным во вторую смену учится не более 6% школьников региона. Однако есть подозрения, что это не второсменщиков стало меньше, а цифры приведены в соответствие – чтобы картинку не портить и статистике не мешать.

Судя по цифрам, количество учащихся во вторую смену у нас не просто не сократилось, но даже немножечко увеличилось – население имеет обыкновение размножаться и мигрировать. Статистически, конечно, от полного фиаско с показателями нас спасла новая школа в Любучанах, но в море нерешенных проблем со школами и отсутствием в них свободных мест, одна новая школа – всего-лишь капля.

Под занавес года окружной совет депутатов принял и одобрил бюджет городского округа на 2018 год и плановый документ на 2019-2020 годы. В нем упоминается пристройка к школе №3 и совсем маленькая школа на 550 мест в пятом микрорайоне (улица Московская). Уже что-то.

Согласно данным финансовой справки, в будущем году расходы на проектирование, строительство и реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры и объектов дорожного хозяйства в рамках реализации мероприятий муниципальных программ городского округа Чехов планируются в объеме 528 миллионов 430 тысяч рублей. Из этих денег чуть более 93 миллионов потратят на проектирование и строительство школ – как раз с целью “поддержания односменного режима обучения”.

При этом, разумеется, так как полномочия в сфере образования пару лет назад областью были у муниципалитета отобраны, львиную долю расходов выделят из областной казны – 93 миллиона рублей. Остальные деньги вложит бюджет округа. В нашем случае, как сказано в справке, 88 миллионов уйдут на проектно-изыскательные работы для строительства школы на 550 мест на улице Московской. Но слово “строительство” в эти миллионы никак не умещается – школа “с нуля” стоит около миллиарда.

Также на будущий год запланировано проектирование при- стройки на 200 мест к школе №3 – оно обойдется в 13,5 миллионов рублей. До кучи за 450 тысяч рублей проведут государственную экспертизу проекта реконструкции детского сада №43. Для сравнения: в соседнем Серпухове, понимая, что решить проблему второй смены невозможно, но решать ее надо (дети друг у друга на головах учатся), решили просто заняться активным строительством пристроек к существующим школам.

Как пишут серпуховские издания, каждая такая пристройка будет рассчитана на 200 учеников. Речь идет сразу о нескольких объектах, если источники не путают цифры. В 2019 году пристройки обещают сдать в эксплуатацию. В Чехове и районе в прошлом году построили только одну новую школу – в Любучанах. Открытие второго корпуса школы в Губернском отложено, строительство школы в микрорайоне Олимпийский в подвешенном состоянии.

Судя по планам на будущий год, никакого прорыва не будет – ни школа на 550 мест, ни пристройка, ни все это вместе взятое, даже если оно будет по- строено в ближайшей перспективе, не решит проблему дефицита мест и переполненности учебных заведений. Как сообщила на днях в ходе пресс-конференции министр образования Московской области Марина Захарова, областное правительство обещает полностью решить проблему второй смены в школах региона к 2021 году. Для этого, по мнению чиновницы, необходимо построить не менее 128 школ. Можем ли мы верить госпоже Захаровой? Вроде бы да, ведь она же министр! Правда, та же Захарова в интервью “Московскому комсомольцу” в марте этого года говорила следующее: “В Чеховском районе за счет областного и муниципального бюджетов построят следующие объекты. В

2017 году открывается школа на 600 мест в Любучанах. Также в 2019 году будет возведена пристройка на 275 мест к уже существующей школе на улице Лопасненской. А в пятом микрорайоне Чехова в 2020 году откроют школу на 450 мест. Но это еще не все. За счет инвесторов в Чехове будет построено второе здание школы №10 на 550 мест. В поселении Стремиловское, около деревни Большое Петровское, появится школа на 400 мест, а в микрорайоне Олимпийский – пристройка на 375 мест”.

Особенно интересует пристройка в Олимпийском – к чему, собственно, ее будут при- страивать? В Олимпийском нужна школа как минимум на 500-800 мест, чтобы разгрузить гимназию №7 и школу №1. Пристройка к третьей школе если и будет по- строена в 2019 году, то введенная в эксплуатацию она будет только в 2020-м, а это от нынешнего дня два года с гаком. Да и общий объем планов министра образования не впечатляет – в общей сложности правительство якобы обещает к 2020 году дополнительно обеспечить чеховских школьников полутора-двумя тысячами мест, что компенсируется прогнозным ростом количества жителей продолжающего строиться городского округа, и никак не решает проблему переполненности школ центральной части Чехова. Их-то как, когда и кто будет разгружать?

Тэги