Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Чеховский
муниципальный район Московской области

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Юлия Солдатенкова: Высотный опыт Сингапура может быть использован в Москве

14 сентября 2017 Просмотров: 50

На этой неделе, в рамках премии Urban Awards в Москве состоялся круглый стол, посвященный вертикальному росту городов «Москва набирает высоту». Представители крупнейших девелоперских компаний, имеющих в числе своих проектов небоскребы, риелторы и аналитики рынка недвижимости собрались, чтобы обсудить градостроительные перспективы Москвы. Вывод один: развитие столицы невозможно без увеличения средней этажности и появления новых небоскребов. По мнению главного архитектора Концерна «КРОСТ» Юлии Солдатенковой, только этот путь способен привести к качественному росту городской среды и жизни горожан.

Сегодня в мире построены или строятся более 5 тысяч небоскребов – зданий, превысивших отметку в 100 метров. Сверхгигантов – высотой от 300 метров – около ста. Как рассказала генеральный директор риелторской компании «Метриум Групп» Наталья Круглова впервые небоскребы появились в США, но к сегодняшнему дню уступили лидерство как по количеству (Китай), так и по высотности (Дубаи) небоскребов. «Что касается Европы, то абсолютным лидером по числу строящихся небоскребов является Россия», — добавила она.

При этом, как отметила главный архитектор Концерна «КРОСТ» Юлия Солдатенкова, остановить роста населения в Москве нельзя, но можно к нему приспособить город. И есть два варианта развития города: вширь или в высоту.

«В наших условиях дальнейший рост вширь уже приводит к неудобствам для жителей, перегрузке транспортной сети, увеличению маятниковой миграции. Наш путь развития должен быть связан с повышением высотности, только вертикальный рост города способен привести к росту качества городской среды и уровня жизни горожан», — отмечает она.

С учетом задач, поставленных программой реновации, предельная плотность застройки в Москве может составить 25 тыс. кв. м. на гектар. В квартале небоскребов Сингапура плотность застройки аналогичная и даже чуть выше. Но, как отмечает Юлия Солдатенкова, там не создается ощущения избыточной плотности за счет большого количества зеленых зон, общественных пространств и их качества.

«Это тот опыт, который может быть использован при формировании реальности будущей Москвы. Другими словами, качество города зависит не от формальной цифры и показателей плотности, а от того, как будет организована среда вокруг», — рассуждает она.

В качестве примера Юлия Солдатенкова привела 75 квартал Хорошево-Мневники, где Концерн впервые в новой московской истории реализовал реконструкцию пятиэтажной застройки в качественно иную городскую среду: по периметру квартала расположились высотные здания, огораживающие общественные пространства с образовательным кластером внутри. При общем увеличении этажности и плотности населения, площадь застройки здесь уменьшилась в 2,6 раз, освобождая место для огромного парка, детских площадок, образовательных учреждений и социальных объектов.

«Говоря о вертикальном росте города и появлении небоскребов, нужно учитывать два аспекта: градостроительный и человеческий. В градостроительном плане увеличение высотности при сокращении пятна застройки в итоге может привести к увеличению количества парков и зелени. Сосредоточение большого количества населения в одном месте влечет за собой увеличение покупательской активности и формирование местного спроса на товары и услуги. Как следствие, формируются якорные центры и точки развития экономики спальных районов. Для людей же проживание в небоскребе позволяет экономить самый ценный на сегодняшний момент ресурс – время. Близость инфраструктуры, общественных пространств, сферы услуг позволяет высвобождать больше времени на самообразование, решение деловых задач и для своей семьи», — резюмирует Юлия Солдатенкова.

 

Тэги